En Colombia la gastronomía y el catering en general para las bodas y eventos ha evolucionado en los últimos años, nuestra rica herencia culinaria está a la vanguardia de las tendencias globales.
Las parejas siguen buscando la forma de mejorar la experiencia de sus invitados en sus celebraciones.
A continuación, dejare algunos comentarios de porque Colombia es y será un gran destino para bodas gracias a nuestra gastronomía.
- La fusión de sabores locales e internacionales: la fusión de sabores siempre será la clave en las bodas en Colombia, combinar sabores, ingredientes locales, con técnicas y tendencias de cocina internacional, crear menús únicos y deliciosos. Por ejemplo, ceviches y mariscos con toques asiáticos y mediterráneos, nuestro delicioso chicarrón carnudo presentado en ceviche, al cajón, frito, al horno y en los cientos de presentaciones derrochando creatividad por parte del chef, o sin irnos tan lejos que me dicen de unas arepas rellenas con influencia venezolana dan una exquisitez típica con sabores autóctonos pero presentados de una manera muy gourmet.
- Menús personalizados y temáticos: Personalizar un menú refleja el gusto personal de la pareja, también es querer contar la historia y la cultura de los novios o de la región donde se celebra la boda. Los menús temáticos se vuelven cada vez más populares, ya sea que se trate de una celebración inspirada en alguna región especifica de Colombia como la región caribe, la andina, o puede ser la cocina y los sabores de un país extranjero donde los novios quieran mostrar un significado especial para sus familias e invitados. Hoy por hoy los chefs quieren contar experiencias gastronómicas que cuentan una historia desde aperitivos hasta postre, ofreciendo una inmersión completa en el tema elegido.
- Experiencias Interactivas: La tendencia crece rápidamente para las estaciones de comida en vivo, como parrillas, sushi, hornos a la vista, o donde los chefs preparan los alimentos frente a los invitados. Las estaciones de coctel personalizadas, las barras de tapas, los carritos de feria o FOOD TRUCK cada día ganan más popularidad, permitiendo que los invitados interactúen con la comida y las bebidas de una manera dinámica y social.
- Catering sostenible y de comida local: Las parejas jóvenes cada día están más interesados en que sus bodas sean eco sostenibles por esto se enfocan en trabajar con proveedores locales que usen ingredientes frescos y de temporada, el uso también de empaques reciclables, reducción de desperdicios, entre otros, invita a una tendencia gastronómica más verde y económica.
- Los postres cada día más innovadores y temáticos: El pastel de bodas o las mesas de postres toman fuerza entre lo tradicional y lo innovador llevando esto a un nuevo nivel. Las estaciones de postres ofrecen una variedad de opciones inigualables, mini tartas, helados artesanales, preparaciones increíbles con chocolates y pastelería personalizada, el diseño de cada postre puede relacionar e incluir elementos temáticos relacionados con las preferencias y gustos de la pareja sin dejar de ofrecer una experiencia dulce y memorable, las tortas grandes y tradicionales empiezan a ser remplazadas por pequeñas y variadas tortas y tartas de distintos sabores, colores y frutos locales, dando de verdad un valor agregado inigualable a este dulce y colorido espacio.
- Cocteles y experiencias de bebidas: La coctelería creativa está haciendo una gran entrada en el mundo de las bodas, colocar la botella sobre la mesa ya empieza a ser cosa del pasado desde hace algunos años, los mixólogos expertos y bartenders creativos y experimentados entran con fuerza en la industria de las bodas. Las tendencias incluyen cocteles con infusiones de frutas tropicales, hierbas frescas y especies autóctonas. Además, las barras de bebidas temáticas con decoraciones muy acordes al estilo, y temática de la fiesta, ofrecen una experiencia sensorial, los cocteles personalizados, una selección de cervezas artesanales y locales brindan a cada invitado una variedad de opciones para disfrutar durante la celebración.
- Influencias regionales y tradicionales: los platos tradicionales no pueden pasar desapercibidos, la lechona, la bandeja paisa, el chicharrón las arepas rellenas, la llanerada, el sancocho entre otros, son reinventados y presentados de formas modernas y muy elegantes. Los chefs adoptan platos clásicos y con estilo y creatividad los adaptan a las bodas, con presentaciones sofisticadas o versiones más casuales sobre todo en eventos al aire libre.
- Gastronomía de fusión y el Street food gourmet: Los camiones o carritos de comida que sirven hamburguesas o algunos tipos de comidas callejeras como tacos o perros de forma más gourmet y con creativas presentaciones, sigue ganando terreno y popularidad, dando un aire casual, pero llenando las expectativas de los invitados y comensales. Esta tendencia permite que los novios y sus invitados disfruten de una amplia variedad de sabores y estilos de comida en un formato individual y divertido también permitiéndole escoger lo que desee probar una o varias cosas, dando mucha creatividad y sofisticación gastronómica a la boda.
- Gastronomía saludable y otras opciones especiales: los veganos, los vegetarianos, los intolerantes al gluten entre otras condiciones especiales de salud de los invitados están en aumento en los últimos años, esto ha hecho que tanto las parejas, chef y Wedding Planners estén muy atentos a estas condiciones alimenticias para evitar complicaciones en las fiestas, asegurándose que todos los invitados puedan disfrutar de la comida, además la búsqueda de ingredientes orgánicos y naturales gana terreno, reflejando una preocupación y tendencia por la salud y calidad del plato servido.
En conclusión, la gastronomía y el catering para bodas en Colombia 2024 y 2025 está marcada por una mezcla de innovación y tradición, desde una fusión de sabores internacionales hasta la sostenibilidad y personalización de menús, las parejas están elevando la experiencia culinaria ofreciendo celebraciones inolvidables. El enfoque internacional, la creatividad, la salud, pero sin perder los elementos y sabores autóctonos que nos caracterizan, mostrando al mundo la rica herencia multicultural del país.
Foto cortesía @gourmetcocatering